СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ВЕРНУЛОСЬ НА
ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ, А МОЛОКА И РЫБЫ – ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ
Среднестатистическим жителем
Донецкой области за прошлый год потреблено 59,8 кг мяса и
мясопродуктов (включая субпродукты), 178,2 кг молока и
молочных продуктов, 308 штук яиц, 106,5 кг хлебных
продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в
пересчете на муку), столько же – картофеля, 150,7 кг овощей и продовольственных
бахчевых культур, 52,3 кг плодов, ягод и
винограда (без переработки на вино), 17,2 кг рыбы и рыбных продуктов, 39,2 кг сахара, 15,4 кг растительного масла (эти
показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе
других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в
кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т. п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на
одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина за 2010
|
2008
|
2009
|
2010
|
Мясо и
мясопродукты (включая субпродукты)
|
59,8
|
57,8
|
59,8
|
52,0
|
Молоко
и молокопродукты
|
192,8
|
183,9
|
178,2
|
206,4
|
Яйца,
шт.
|
285
|
294
|
308
|
290
|
Хлебные
продукты
|
107,4
|
109,9
|
106,5
|
111,3
|
Картофель
|
109,0
|
112,1
|
106,5
|
128,9
|
Овощи
и продовольственные бахчевые культуры
|
138,4
|
149,1
|
150,7
|
143,5
|
Плоды,
ягоды, виноград
|
50,0
|
50,6
|
52,3
|
48,0
|
Рыба и
рыбные продукты
|
21,7
|
19,0
|
17,2
|
14,5
|
Сахар
|
44,4
|
41,7
|
39,2
|
37,1
|
Растительное
масло
|
15,5
|
15,9
|
15,4
|
14,8
|
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, которое
в 2009 году из-за снижения реальных доходов населения уменьшилось, в прошлом
году вернулось на уровень 2008 года. Потребление же молока
и молокопродуктов продолжает сокращаться, в 2010 году в области зафиксирован
самый низкий показатель за последние 9 лет. Среднедушевое потребление
рыбы и рыбопродуктов уменьшилось в прошлом году по сравнению с 2009 годом на
9,5%, а против 2008 года – более чем на 20%.
Если по среднедушевому
потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает второе место в Украине
(после столичного региона – Киева и Киевской области), рыбы и рыбопродуктов –
четвертое, то по потреблению молокопродуктов при сложной экологической
ситуации и наличии вредных производств область находится лишь на 23 месте.
При высокой плотности населения и значительной
концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и
молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно.
Производство мяса и мясопродуктов составило за прошлый год 39% общего их
потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 43%. Недостающие объемы
компенсировались ввозом извне. Следует отметить, что в целом по Украине
годовое производство молока и молокопродуктов превышает потребление на 19%, а
мяса и мясопродуктов отечественного производства в 2010 году было получено на
14% меньше потребности, и они импортировались. Производство яиц и в области,
и в целом по стране превышает потребление.
Среднедушевое потребление хлебных продуктов,
которое в кризисный период увеличилось, в 2010 году сократилось в области по
сравнению с предыдущим годом на 3%, картофеля – на 5%.
Исп. Кузьмина Г.К., тел. 258-74-23
|