ЖИТЕЛИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЯСА СТАЛИ
ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ, А ХЛЕБА – МЕНЬШЕ
Среднестатистическим
жителем Донецкой области за 2011 год потреблено 60,2 кг мяса и мясных
продуктов (включая субпродукты), 182,7 кг молока и
молочных продуктов, 331 штуку яиц, 105 кг хлебных продуктов (это мука,
крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 121,4 кг картофеля, 169,3 кг овощей и
продовольственных бахчевых культур, 59,8 кг плодов, ягод и
винограда (без
переработки на вино), 16 кг рыбы и рыбных продуктов, 40,5 кг сахара, 14,5 кг растительного масла (эти
показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе
других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в
кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина за 2011
|
2009
|
2010
|
2011
|
Мясо и
мясопродукты (включая субпродукты)
|
57,8
|
59,8
|
60,2
|
51,2
|
Молоко
и молокопродукты
|
183,9
|
178,2
|
182,7
|
204,9
|
Яйца,
шт.
|
294
|
308
|
331
|
310
|
Хлебные
продукты
|
109,9
|
106,5
|
105,0
|
110,4
|
Картофель
|
112,1
|
106,5
|
121,4
|
139,3
|
Овощи
и продовольственные бахчевые культуры
|
149,1
|
150,7
|
169,3
|
162,8
|
Плоды,
ягоды, виноград
|
50,6
|
52,3
|
59,8
|
52,6
|
Рыба и
рыбные продукты
|
19,0
|
17,2
|
16,0
|
13,4
|
Сахар
|
41,7
|
39,2
|
40,5
|
38,5
|
Растительное
масло
|
15,9
|
15,4
|
14,5
|
13,7
|
За счет повышения денежных доходов
населения в течение последних лет увеличивается среднедушевое потребление мяса
и мясопродуктов. По сравнению с 2009 годом оно возросло в области на 4,2%. В
2011 году зафиксирован самый высокий показатель за последние два десятилетия.
Вместе с тем среднедушевое потребление хлебных продуктов, которое в кризисный
период увеличилось, в 2011 году сократилось по сравнению с предыдущим годом
на 1,4%, против 2009 года – на 4,5%, что свидетельствует об улучшении
качества питания.
Увеличилось в 2011 году по
сравнению с предыдущим годом среднедушевое потребление плодов, ягод и
винограда – на 14,3%, картофеля – на 14%, овощей, включая продовольственные
бахчевые культуры, – на 12,3%, что обусловлено ростом их валовых сборов и снижением
потребительских цен.
В 2011 году в области впервые
после 2006 года возросло потребление молока и молокопродуктов. По сравнению с
2010 годом оно больше на 2,5%, однако на 10,8%
меньше среднедушевого потребления в целом по Украине.
По среднедушевому потреблению
мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает в Украине второе место (после
столичного региона – Киева и Киевской области), яиц – третье, плодов, ягод и
винограда – четвертое.
На четвертом месте находится
регион также по среднедушевому потреблению рыбы и рыбопродуктов, которое за
2011 год превысило средний показатель по Украине на 19,4%. Однако по
сравнению с предыдущим годом среднестатистический житель области сократил
потребление рыбы и рыбопродуктов на 7%.
При высокой плотности населения и значительной
концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и
молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно.
Производство мяса и мясопродуктов составило за 2011 год 44% общего их
потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 41%. Недостающие объемы
компенсировались ввозом извне. В целом по Украине годовое производство молока
и молокопродуктов превышает потребление на 18%, а мяса и мясопродуктов
отечественного производства в 2011 году было на 8% меньше потребности, и они частично
импортировались. Производство яиц и в области, и в целом по стране превышает
потребление.
Следует также отметить, что
сахара, который в Донецкой области не производится, в Украине было выработано
в 2011 году на 43% больше по сравнению с предыдущим годом и на 47% больше,
чем потреблено, за счет чего созданы значительные его запасы.
Исп. Иващенко В.А., тел. 258-48-72
|