Головне управління статистики у Донецькій області
point


контакти
  e-mail:
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  

  

 
ЖИТЕЛИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЯСА СТАЛИ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ, А ХЛЕБА – МЕНЬШЕ

ЖИТЕЛИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЯСА СТАЛИ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ, А ХЛЕБА – МЕНЬШЕ

 

Среднестатистическим жителем Донецкой области за 2011 год потреблено 60,2 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 182,7 кг молока и молочных продуктов, 331 штуку яиц, 105 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 121,4 кг картофеля, 169,3 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 59,8 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 16 кг рыбы и рыбных продуктов, 40,5 кг сахара, 14,5 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).

 

Среднедушевое потребление основных продуктов питания

 

(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина за 2011

2009

2010

2011

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты)

57,8

59,8

60,2

51,2

Молоко и молокопродукты

183,9

178,2

182,7

204,9

Яйца, шт.

294

308

331

310

Хлебные продукты

109,9

106,5

105,0

110,4

Картофель

112,1

106,5

121,4

139,3

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

149,1

150,7

169,3

162,8

Плоды, ягоды, виноград

50,6

52,3

59,8

52,6

Рыба и рыбные продукты

19,0

17,2

16,0

13,4

Сахар

41,7

39,2

40,5

38,5

Растительное масло

15,9

15,4

14,5

13,7

 

За счет повышения денежных доходов населения в течение последних лет увеличивается среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов. По сравнению с 2009 годом оно возросло в области на 4,2%. В 2011 году зафиксирован самый высокий показатель за последние два десятилетия. Вместе с тем среднедушевое потребление хлебных продуктов, которое в кризисный период увеличилось, в 2011 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 1,4%, против 2009 года – на 4,5%, что свидетельствует об улучшении качества питания.

Увеличилось в 2011 году по сравнению с предыдущим годом среднедушевое потребление плодов, ягод и винограда – на 14,3%, картофеля – на 14%, овощей, включая продовольственные бахчевые культуры, – на 12,3%, что обусловлено ростом их валовых сборов и снижением потребительских цен.

В 2011 году в области впервые после 2006 года возросло потребление молока и молокопродуктов. По сравнению с 2010 годом оно больше на 2,5%, однако на 10,8% меньше среднедушевого потребления в целом по Украине.

По среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов Донецкая область занимает в Украине второе место (после столичного региона – Киева и Киевской области), яиц – третье, плодов, ягод и винограда – четвертое.

На четвертом месте находится регион также по среднедушевому потреблению рыбы и рыбопродуктов, которое за 2011 год превысило средний показатель по Украине на 19,4%. Однако по сравнению с предыдущим годом среднестатистический житель области сократил потребление рыбы и рыбопродуктов на 7%.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за 2011 год 44% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 41%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне. В целом по Украине годовое производство молока и молокопродуктов превышает потребление на 18%, а мяса и мясопродуктов отечественного производства в 2011 году было на 8% меньше потребности, и они частично импортировались. Производство яиц и в области, и в целом по стране превышает потребление.

Следует также отметить, что сахара, который в Донецкой области не производится, в Украине было выработано в 2011 году на 43% больше по сравнению с предыдущим годом и на 47% больше, чем потреблено, за счет чего созданы значительные его запасы.

 

Исп. Иващенко В.А., тел. 258-48-72

© Главное управление статистики в Донецкой области, 6 августа 2012

 

 

  Copyright © 2004-2024 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.